洪秀全维护对太平军精神控制删改《圣经》

洪秀全维护对太平军精神控制删改《圣经》

太平王洪秀全檄文全文共403个字,行书竖排书写。

洪秀全改《圣经》得不偿失

与我们想象的不同,洪秀全在创立拜上帝教之初,并没有读过《圣经》。他是通过一本叫《劝世良言》的传教小册子来了解基督教的。《劝世良言》的作者梁阿发只读过四年私塾,因此用语俚白粗陋,结构杂乱无章。所以洪秀全对《圣经》的了解一开始就有许多偏差。在他构建的上帝教理论中,矛盾之处比比皆是。

比如中国传统文化认为龙是神圣的,而西方文化认为龙是邪恶的。在创立拜上帝教时,洪秀全也宣布龙是魔鬼。然而定都天京后,洪秀全却在天王宫中依照中国传统处处用龙来点缀自己的威仪:金玺上铸有龙头,宫殿中建有金龙殿,黄袍上绣有九龙,所颁布诏书上都绘有龙凤图案。不久,有人提出他曾经贬龙为妖,洪秀全这才惊觉这一矛盾。为了解决这个问题,洪秀全独出心裁地命令匠人们在所用之龙的双眼上各插一箭,名曰“射眼”。他说,射过眼的龙,就不再是魔鬼了。

再比如,拜上帝教与基督教虽然供奉同一位上帝,但是教义之中,却有诸多不同:

传说鉴于异教徒将猪作为献祭的圣物,上帝命以色列人不吃猪肉。因此,在犹太人眼里,猪是不洁的。然而上帝教徒却不知道这一点,公然用猪肉祭拜上帝。

基督教的上帝是一个无形无体的“纯灵”,洪秀全却告诉大家,上帝是一个老男人,满口金须,不光有妻,还有许多妾。洪秀全说,上帝不光生了耶稣和他两个儿子,还生了许多女儿,也就是他的“众小妹”。儿子都娶了媳妇,小妹们有些也成了亲。洪秀全信誓旦旦地说,上帝的大儿子耶稣在天上给上帝生下了第三代,而且性别都说得有鼻子有眼:三女二男。

基督教认为,天堂是上帝、天使和信徒们灵魂的居所,大家熙熙和乐住在一起。洪秀全却认为,天堂也是等级分明的,共分三十三层,“其中上帝居住在头顶重天,那里风景独好,是一个威风快活、享福无边的所在”。

这三十三层天的概念,显然是来自佛教的“三十三天”。不过,凡事不求甚解的洪秀全误读了佛教经典:佛教的三十三天并不是指三十三层。佛教认为,轮回五道分为地狱、饿鬼、畜生、人、天。天又分为三界诸天,即欲界六天,色界十七天,无色界四天。而“三十三天”是欲界六天之一。佛教认为,这些天均处于“迷界”,并非解脱,只有涅槃才是最高境界。洪秀全望文生义,才闹出了这样的笑话。

直到一次洋人的偶然来访,洪秀全才发现他的这些错误。那是1854年,英国驻上海领事馆官员麦华陀、包令等人访问天京。 一到天京,他们就发现了“上帝教”教义中与《圣经》记载的众多明显不同之处。他们给东王杨秀清写信,系统指出太平天国在教义上的错误。比如他们说,《圣经》明明说上帝无形无像,没有高矮也没有宽窄,你们怎么能说出上帝的高矮胖瘦呢?

英国人的这封信在太平天国内部引起了一场不小的精神地震,“全城一时间传得沸沸扬扬”。那些对太平天国的某些政策比如男女馆制度不满的人,借机纷纷传扬,说洋人“言尔我同教,何以尔分男女馆”?意思是洋人批评洪秀全的上帝教不是正宗。

洪秀全和天国上层领导们都惊出了一身冷汗。他们第一次打开圣经认真阅读,发现英国人所说句句是实,他们对基督教的教义理解错误之处太多。面对如此巨大的精神危机,洪秀全们的应对方式到是出奇的简单直接:接到英国人信件八天之后,杨秀清又一次代天父上帝下凡,对人们下了一道“爆炸性指示”,说番邦洋人传过来的《圣经》,“多有记讹”。所以“此书不用出先”。也就是说,洋人传过来的《圣经》里把上帝的许多话都记错了,因此停止出版。

外国人走后,这件事一直是洪秀全的重大心病。此后几年,他抛弃国事,对《圣经》从头到尾研讨,对其中“记讹”部分进行一一“改正”,把《圣经》中与自己原来的说法不符的地方统统删除或者改掉。

删改之后,《新圣经》重新印行。然而删改《圣经》的效果却远不如洪秀全期望的那样好。太平军普遍文化程度较低,很难直接阅读书籍。对普通太平军战士来说,上帝教的上帝和“孙悟空”、“杨六郎”没什么大的区别,只要他足够“灵”,能保佑他们将来升天堂就够了。至于《圣经》内容的对或错,他们本来一无所知。然而这次大规模的删改,却广泛宣传了他们信奉多年的经典原来是错误的这一事实。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 banquan@lishi.net 举报,一经查实,本站将立刻删除。

(0)
文史君文史君

相关推荐