北海道美味记

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由于我生活的城市美食实在有限,导致我一直认为网上所宣传的日本美食都是吸引游客的噱头。直到去了北海道,当我感受到日式料理的真正美味,才明白那些广告词并非言过其实。在日本,寿司是我最爱吃的美食,到处都有,但在我眼中,只有北海道的寿司,才是日本的美食巅峰。

北海道的渔业产量约占日本总产量的四分之一。因为这里拥有得天独厚的地理条件——4402公里的海岸线,被日本海、太平洋、鄂霍次克海环绕,海鲜种类丰富、应有尽有。上岸的水产因各海域辽阔而种类丰富,例如鄂霍次克海一侧盛产扇贝、太平洋一侧则是秋刀鱼更加出名、日本海一侧更多的是阿特卡鲭鱼等等。在这里,扇贝、鳕鱼、鲑鱼、阿特卡鲭鱼和海带占全国上岸量的很大部分。

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北海道的渔业产量约占日本总产量的四分之一。

其中,甜虾也是北海道的名产之一,尤其是特大甜虾。它们在北海道的冷水环境中长大,经过3—4年的成长,肉质紧实、味道更鲜。甜虾刺身时通常留下虾子与虾身,入口更能突出虾子“鲜、虾身的“甜”。这让我第一次感受到食材的“鲜甜”与口感的相得益彰。

在札幌,我去了排名第一的“根室花丸”寿司店。根室是位于北海道最东的一个城市,由于海角突出,位于海西侧的弁天岛横跨形成了根室港。根室还是北海道东部最温暖的城市,降雪量较少,宜人的气候加上天然港口,所以这里盛产以新鲜水产为主要材料的寿司,根室也成了闻名全日本的寿司品牌。就算是没有外国游客的疫情期间,来这里吃寿司也是需要排队至少半个小时。

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这里的寿司店,通常就是普通的回转寿司风格,但这里的甜虾寿司入口即化、口感绵密,仿佛吃进嘴里的不是虾肉而是夏日的绵绵冰。毫不夸张地说,在入口的瞬间我和朋友同时都发出了惊呼。

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甜虾寿司入口即化、口感绵密。

不仅仅是甜虾,当日特色的鮟鱇鱼肝对我来说口感与鹅肝没有任何差别。还有很多我到现在都不知道名字的寿司,那种鲜度都让人觉得之前的所有寿司都白吃了。而且,寿司不仅仅是吃新鲜的刺身,醋饭也同样重要,据说北海道的水质非常好,所以做出的醋饭更是“锦上添花”。

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海鲜饭

原本以为寿司就已经能让我满足,但是汤咖喱却给了我更大的惊喜。汤咖喱是发祥于札幌的名物,一份基础的汤咖喱里面可加入的蔬菜种类非常多,顾客可以根据自己的喜好添加,肉类一般是炖牛肉和鸡腿,还可以加入鸡蛋、芝士等,辣度也是可以选择的。一般日式咖喱是在饭上淋上咖喱享用,但汤咖喱可不一样,基本上汤咖喱上桌时,汤跟白饭都是分开的,吃法是用汤匙挖起白饭泡到咖喱汤中享用。汤里的大块食材也炖煮的非常柔软,只要用汤匙或叉子就能轻松切成小块品尝。最重要的是,汤咖喱的味道也跟日式咖喱完全不一样,没有日式咖喱的浓郁咖喱味儿,反而突出汤汁和香辛料的味道,汤汁除了基础的鸡汁高汤外,还有清汤、番茄汤底、虾高汤;一般使用的辛香料有姜黄、孜然、香菜、豆蔻、丁香、月桂、辣椒等等,不同的店家从20-30种不同的辛香料中,创造出自己独特的配方。

汤咖喱里 人气最高的鸡肉咖喱,鸡肉炖得特别软烂入味,其实味道几乎完全脱离了咖喱,有一点类似于胡辣汤,但是层次更加丰富,能够品尝出很多香辛料的味道。汤汁无比的下饭,感觉不知不觉就能吃下三大碗,非常让人上瘾。

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鸡肉咖喱

当然不仅仅是札幌,接下来我们还品尝了函馆特色的小丑汉堡和海胆盖饭,可以说网上的名店我们都去品尝了一遍。由于篇幅有限,这里就不一一描述了。其实能吃到这些在北海道都很人气的美食,也是趁着疫情“薅羊毛””,连酒店也只需低廉的价格就可以预约到。要是疫情之前,在北海道的旅游季,酒店是要提前几个月预约并且价格非常高。

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烤海胆

在北海道,当我看见小樽的那条商业街因为游客稀少很多店铺都关门时;当我看见函馆的景区就算是白天街上也几乎空无一人时,我心中迫切地希望疫情早点结束,到那时与家人朋友以及来自世界各地的游客一起品尝美食、游玩景点,一定会更加开心。

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